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ダンディクッキング 水羊羹 [料理教室]

地域の夏祭りの前に行ったダンディクッキングの報告です。

今回のメニューは

  • 冷やしつけ麺
  • アジの干物の生姜酢
  • 水羊羹
でした。試食の時にはまだ水羊羹が固まっていなかったので写真には写っていません。

002.JPG

reizanが担当したのは、生うどんを茹でるのとアジの干物を焼くことです。

家では乾麺を使うことが多いので生うどんを茹でるのは初めてでしたが、技術的には難しいところもなく芯まで適度に柔らかく茹でることができました。

アジの開きの方は、自宅のガスコンロと似たようなコンロだったので、魚をグリルにセットしてスイッチを入れたら、あとはコンロが自動的に両面焼きの火力とタイマーをセットしてくれるので、途中は何もすることがありません。

最近のガスコンロは自動的にご飯を炊いてくれたり魚を焼いてくれたりするので大助かりです。

今回習ったなかでは、「水羊羹」が簡単で美味しかったです。たくさん出来過ぎてしまうのが難点ですが、お盆などで大勢が集まるときのデザートとして作っておくと喜ばれると思います。

水羊羹(作りやすい量)
材料
  • 練こしあん(砂糖入り)  1kg
  • 粉寒天           1袋(4g)
  • 水              500cc

    001.JPG
作り方
  1. 鍋(後から餡が入るので余裕のある大きさのものが良い。)に粉寒天と分量の水を入れてしばらく置いておく。
  2. 別の鍋に餡と少量の水(分量外)を入れ、火にかけて全体が練られた状態になるまでよく練る。
  3. 1の鍋を火にかけ、よく煮溶かし、2の餡を加えてしゃもじ等で混ぜ合わせる。
  4. 3の水分が半分くらいになって餡に艶が出てきたら火を止め、あら熱を取って流し缶に流し込み冷やして固める。
  5. 固まったら適当な大きさに切り分けて召し上がれ。
 

 


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